水族館のおいしい話
ちょっと前の話ですが…
まだ寒~い時期、嬉しい宅配便が届きました


贈り主は元同僚で
現在富山県で漁師修行中のY.Kさん

届いた発砲スチロールの中には…
立派なアンコウが


体長55cm、体重2.9kg~

迫力満点のアンコウ!
せっかくなのでお客さんと観察、観察

TVや図鑑でしか見たことの無かったアンコウに
皆釘付けです

写真からもわかるように、
アンコウはとても大きな口を持っています!
平べったい体で海底に潜み、
この大きな口で獲物の魚を一飲みにしてしまいます

解体した胃からは、魚の他にも
カモメやウミドリ、はたまたペンギンまで入っていた
という話もあるんです!
なんて奴だ!アンコウ!!
期待を胸に、さっそく解体すると…
入っていました!入っていました~!!
大きなイカが!!
よくもまぁ、胃がパンパンになるまで食べたものです

解体した後は、もちろんもちろん
皆で美味しく頂きました~

アンコウと言えば“吊るし切り”が有名ですが、
そこは骨女・さやえんどう。
骨が傷付かない&バラバラにならないように
メスでさばいた事は、皆に内緒です

知らなければおいしい、おいしい

魚の体を観察して、食べて味を知って、
残った骨は標本に…
おいしくてたくさん勉強になったアンコウ、
送ってくれたY.Kさんに感謝、感謝です

カッコイイ骨格標本ができそうなので、
完成したらまたご報告しますね~

byさやえんどう
PR
2011/06/10 18:56コメント
投稿者:☆Take It Easy☆(2011年06月10日 20:08)[編集]
▼ パックマン!さやえんどうさんこんばんは。
パックマンみたいですねえw
水族館の仕事はおいしいですね(≡^∇^≡)
胃の中のイカゲルゲは刺身かな?
投稿者:ふぁんえんどう(2011年06月11日 07:36)[編集]
▼ 美味しそう!さやえんどう様♪
アンコウ美味しそう(*^^*)
みんなで食べたら美味さも倍増ですね♪
Ps今日は慶良間で潜る予定です(*_*)
はいさ~い\(^0^)/
写真やけど迫力ありますね(゜д゜)
しかも、美味しそうですね!(^^)!
それにしても胃の中身がイカ丸ごとで、しかも二匹入ってるってとこがスゴイですねΣ(゜□゜)
俺もアンコウパ~ティ~参加したかったです(≧д≦)